Рябина Гранатная
Рябина Гранатная – сорт со съедобными и вкусными плодами, которые можно консервировать, замораживать и сушить. Сорт выведен Мичуриным И.В. путем гибридизации боярышника сибирского и рябины обыкновенной. Высота взрослого дерева – до 3-4 м, крона густая, широкая, декоративная, ветви раскидистые, корневая система поверхностная, мочковатая. Форма плодов шаровидная, с небольшими гранями, цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом, средняя масса плодов 1-1,6 г. Вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, едва заметной терпкостью, мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний срок плодоношения 20-25 лет. Гибрид характеризуется морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы как к высоким, так и низким температурам. Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время. Кроме того рябина гранатная считается очень ценным лекарственным растением: улучшает свертываемость крови, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина, нормализует функционирование щитовидной железы и печени и др.