Рябина Гранатная

Рябина Гранатная – сорт со съедобными и вкусными плодами, которые можно консервировать, замораживать и сушить. Сорт выведен Мичуриным И.В. путем гибридизации боярышника сибирского и рябины обыкновенной. Высота взрослого дерева – до 3-4 м, крона густая, широкая, декоративная, ветви раскидистые, корневая система поверхностная, мочковатая. Форма плодов шаровидная, с небольшими гранями, цвет ягод бордово-гранатовый, с легким сизым налетом, средняя масса плодов 1-1,6 г. Вкус ягод кисло-сладкий, с легкой, едва заметной терпкостью, мякоть плодов плотная, желтого цвета. Средний срок плодоношения 20-25 лет. Гибрид характеризуется морозостойкостью и высокими адаптационными качествами. Побеги дерева устойчивы как к высоким,  так и низким температурам.  Декоративная красота дерева сохраняется круглый год, в том числе и в зимнее время. Кроме того рябина гранатная считается очень ценным лекарственным растением: улучшает свертываемость крови, снижает артериальное давление, приводит в норму уровень холестерина, нормализует  функционирование щитовидной железы и печени и др.

Рябина Титан

Сортовая рябина Титан занесена в Госреестр в 1999 году и  допущена к выращиванию во всех регионах России. Сорт получен путем скрещивания рябины сорта Бурка (гибрид от рябины обыкновенной и альпийской) с краснолистной яблоней и грушей. В результате  появилось небольшое компактное дерево с круглой кроной, средними по размеру листьями и гармонично сладкими плодами без терпкости. Высота дерева 3-5м, крона ажурная, средней густоты, лисья небольшие  глянцевые продолговатые с заостренными краями, осенью становятся багряно-красными. Плоды созревают с начала  сентября, сменяя зелено-оранжевый окрас на темно-вишневый . Ягода круглая, крупная весом 2-3г. Урожай 40-50кг с  дерева. Ягоды отлично хранятся на протяжении 8-9 месяцев после сбора.  Рябина Титан самоплодна,  опыления не требует. Продолжительность плодоношения до 25-30 лет.

 Рябина «Титан» один из самых уникальных и высоко декоративных сортов рябины. Данный вид обладает всеми необходимыми качествами: высокой устойчивостью к болезням, засухоустойчивостью и высокой зимостойкостью. Урожай этого сорта применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и десертов.  Способна переносить экстремальные морозы до -50⁰С.