Смородина сорт “Чёрный жемчуг”

Сорт среднего срока созревания, среднерослый, раскидистый. Ягоды средние и крупные (1,3-1,4 г), округлые, одномерные, черные, со слабым блеском, с сухим отрывом, кисло-сладкого вкуса (4,2 балла), универсального назначения, сумма сахаров – 9,3% . Сорт высокозимостойкий, скороплодный, среднеустойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу, устойчив к нашествиям почкового клеща.  Средняя урожайность 2,6 кг/куст, максимально 5кг/куст.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, стабильное плодоношение, крупноплодность, высокие товарные качества и хорошая транспортабельность ягод.

Смородина сорт “Вымпел”

В бесснежные зимы, когда урожай смородины будет запаздывать по срокам, Вымпел уже успеет обзавестись цветоносами. Высокая зимостойкость и самоплодность этого сорта обеспечат вам стабильную высокую урожайность. Ягоды крупные (до 6 г), глянцевые, с высокой степенью одномерности, с прекрасным нежным десертным вкусом. Куст сильнорослый, но слабораскидистый. Срок созревания ягод – средний. Сорт зимостойкий, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Смородина сорт “Экзотика”

Сорт раннего срока созревания, зимостойкий,  скороплодный, самоплодный.  Устойчив к мучнистой росе и столбчатой ржавчине, в средней степени устойчив к антракнозу, септориозу и почковому клещу. Ягоды очень крупные (3,5 – 5 г), округлой формы, одномерные, черного цвета, блестящие. Кожица у ягод тонкая. Вкус у мякоти кисло-сладкий, освежающий. Урожайность высокая- 3,5кг с куста.

Данный сорт не переносит   отсутствие влаги. Предпочитает солнечные места, легкие. Плодородные почвы. Зона зимостойкости USDA 3.

Смородина сорт “Пигмей”

Сорт очень урожайный 5,5-5,7 кг с куста, высотой 1,5-2 м.  Самоплодый, среднеспелый, начинает созревать в конце июня, начале июля. Ягода очень крупная 5-7,5 г. Пигмей выносит морозы до -40 градусов и летний 30-градусный зной. Растения нетребовательны к почве, но любят своевременный полив и подкормки. Сорт устойчив к мучнистой росе и антракнозу, восприимчив к септориозу и нападениям почкового клеща.

Смородина сорт “Добрый джин”

Добрый Джин относится к сортам, которые отлично приспосабливаются к суровым климатическим условиям. Созревает в средние сроки,  самоплодный.  Ягоды обладают превосходными вкусовыми качествами со сладким десертным вкусом и душистым ароматом,   масса ягод 1.5 – 6.0 г. Используются в свежем виде, а так же для консервирования и приготовления различных продуктов питания. Сорт имеет высокую устойчивость к таким болезням и вредителям, как почковый клещ, грибковые заболевания. Рекомендуется выращивать в местах с хорошим освещением. Земля должна быть достаточно плодородной. Лучше всего будет расти на суглинистой почве. Неплохо отзывается на подкормки. При сильной жаре нуждается в поливе.

Смородина сорт “Сибилла”

Сибилла относится к сортам раннего срока созревания, отличается самоплодностью и скороплодностью. Кусты среднерослые (до 1,5 метра в высоту). Ягоды крупные 2-6 г, урожайность 3 кг с куста.  Высокий уровень морозостойкости (до -40°С) и засухоустойчивости.  Высокая устойчивость к мучнистой росе, грибковым заболеваниям.  Восприимчива к почковому клещу, септориозу, антракнозу. Выращивать ее желательно на влажных плодородных суглинистых или супесчаных почвах, располагая либо на солнце, либо в полутени.  Преимуществами культуры являются десертный вкус, выраженный аромат, а также высокая урожайность.

Смородина сорт “Атлант”

Среднего срока созревания.  Самоплодный  сорт. Ягоды очень крупного размера, достигают 6 г, округлые, черного цвета, сладкого вкуса с гармоничной приятной кислинкой, собраны в длинные кисти. Сорт устойчив к морозам, засухе и жаре. Один из наиболее известных крупноплодных сортов с отличными товарными качествами. Имеет хорошую устойчивость к атакам вредителей и болезням (мучнистой росе), которая с годами лишь возрастает. Приносит стабильные урожаи вне зависимости от климатических условий. Кусты средние, имеют полураскидистые побеги.

Смородина сорт “Забава”

Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные (2,1-3,4 г),универсального назначения. Вкус кисло-сладкий, десертный.

  Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, скороплодный, самоплодный, высокоустойчив к септориозу, антракнозу и галловой тле . Мучнистой росой и почковым клещом  поражается слабо, средняя урожайность 3,1 кг/куст. Достоинства сорта: крупноплодность, высокая урожайность и устойчивость к болезням, очень хороший вкус ягод.

Недостатки сорта: полусухой отрыв ягод.

Смородина сорт “Глобус”

Смородина Глобус была выведена специально для регионов с суровым климатом. Данный сорт  зимостоек  выдерживает низкие зимние температуры до -40°С. Среднего срока созревания (начало и середина июля). Куст   1,5 – 2,0м.  Ягоды крупные, до 6 г, округлые, черные, с сухим отрывом, с большим количеством семян средней величины. Вкус сладкий.   Ягоды столового назначения, могут быть использованы как в сыром виде, так и для различных заготовок.     Сорт смородины Глобус  самоплоден. 

Смородина сорт “Ядрёная”

Ягоды смородины сорта Ядреная бьют все рекорды по величине и считаются практически самыми крупными в  отечественной селекции.  Вес одной ягоды может доходить до 8 г, в среднем масса составляет 5-7 грамм. Кусты в высоту достигают лишь 1,5 метров.  Cамоплодная Ядреная относится к позднеспелым сортам, ягоды начинают поспевать лишь к концу июля – начале августа. Сорт способен без укрытия перенести до -30°С, а при хорошем снежном покрове – до -40°С, также устойчив к сильной жаре и засухе.   Ядреная уже на первый год после посадки  может принести урожай, но самыми обильными по количеству плодов бывают ветки 2-го и 3-го года плодоношения. С одного куста можно собрать до 5-6 кг ягод.   Характеризуется также хорошей устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу. Использование ягод универсальное. Лучше всего их замораживать на зиму или перетирать с сахаром, чтобы сохранить все витамины. Но они также роскошно будут смотреться в различных компотах, желе, вареньях, джемах.

Смородина сорт “крупноплодная Зотовой”

Сорт самоплодный, среднего срока цветения и созревания. В плодоношение вступает в трёхлетнем возрасте, плодоносит ежегодно. Ягоды очень крупные, массой 1,5-2,8 г, черные, с восковым налётом, слабоовальной формы с нежным десертным вкусом. Средний урожай 2,5-3,0 кг с куста.

Сорт зимостойкий, отличается высокой устойчивостью к мучнистой росе и почковому клещу.

Смородина сорт “Перун”

Черная смородина со средне-поздними сроками созревания – ягоды спеют с конца июля по первую половину августа. Этот сорт отличается приятным ароматом, считается десертным. Вкусовые качества ягод получили бал 4,9 из существующих 5.  Сорт отлично приспособлен к холодам, устойчив к возвратным заморозкам .

Урожайность 3-4 кг с куста. Ягоды Перуна крупные, их масса составляет 2-4 г.

Сорт имеет средний уровень иммунитета. Желательны профилактические обработки.

Смородина сорт “Валовая”

 Смородина Валовая считается лучшим сортом для  Урала и некоторых других областей с подобными  климатическими условиями.  В пищу можно употреблять не только ягоды, но и листья, веточки.  Как правило, они идут на готовку целебного чая, настоек, примочек благодаря высокому содержанию  полезных, питательных веществ.

Позднего срока созревания. Плодоносит до 25 лет, затем куст нужно заменить. Ягоды    массой  2-6 г. отличаются высокой лежкостью. Сорт самоплоден.  Непродолжительной засухи не боится. Зимостойкость высокая (Зона зимостойкости USDA 3). Иммунитет неплохой. Сорт практически не болеет, поэтому обработки и опрыскивания проводятся по большей части профилактические.

Смородина сорт “Селеченская 2”

Сорт раннего срока созревания. Куст прямостоячий, высотой около 1,5 м . Ягоды очень крупные,  сладкие весом 4-6 г, универсального назначения, не осыпаются и долго висят на ветках. Обильная урожайность, с одного кустика можно получить до 4 кг . Отличная устойчивость к мучнистой росе. Прекрасная холодостойкость. Сбалансировано высокие показатели по всем характеристикам делают Селеченскую 2 одним из лучших современных сортов, однозначно рекомендованным к разведению.

Смородина сорт “Андрейченко”

Данный сорт замечательно зарекомендовал себя  в переработке желе, повидла и прочего, а так же в свежем виде. Ягоды с тонкой оболочкой, сладкие  с кислинкой,  0,7-1,2 г. Природные регионы произрастания: Уральский, Средне-Волжский и Сибирь. Красная смородина Андрейченко является среднеспелым,  скороплодным и самоплодным сортом, полное созревание которого наступает в середине июля, но на кусте ягоды могут держаться еще месяц. Урожайность до 6 кг ягод с куста. Сорт отлично приспособлен к холодам, устойчив к возвратным заморозкам .

Смородина сорт “Вика”

Сорт характеризуется зи­мостойкостью, высокой

урожайностью,скороплодностью, устойчивостью к антракнозу и муч­нистой росе. Ягоды средние (0,5 г–0,8 г), пурпурно-красные, кисло-сладкие с выраженной сла­достью, универсального назначения , cозревают в начале июля. Сорт отлично приживается в северных регионах, не теряя своей высокой урожайности. Засухоустойчивость также высокая — Виктория не требует частого полива.

Смородина сорт “Джонкер Ван Тетс”

 Голландский сорт неизвестного происхождения. Срок цветения и созревания ранний. Смородина сорт Джонкер Ван Тетс отличается крупными плодами округлой или грушевидной формы. У ягод плотная кожица ярко-красного цвета, вес 0,7-1,1 г. На вкус ягоды кисло-сладкие, хорошо идут для потребления в свежем виде и переработки. Сорт самоплоден. Плодоносит на 2 год после посадки. Растение устойчиво к мучнистой росе, антракнозу и почковым клещам. Зимостойкость высокая.

Смородина сорт “Виксне”

Необычная смородина Виксне, которая может быть как красной, так и белой, была получена в Латвии. Кустарник смородины Виксне имеет раскидистые ветви и может достигать в высоту от 1 до 1,5 метров. Масса ягод от 0,7 до 0,9 г. Они округлые, слегка вытянутые, темно-красные. Смородина имеет приятный аромат и освежающий кисло-сладкий вкус. Созревшие ягоды не осыпаются и не портятся. Смородина Виксне – среднеранний и высокоурожайный сорт, который не боится морозов, традиционных заболеваний и вредителей.

Смородина красная Алтайская Рубиновая  

Алтайская рубиновая — новый перспективный сорт красной смородины. Разновидность предназначена для выращивания в Сибири, поскольку зимостойкость составляет до минус 36°С. Оригинаторами являются сотрудники НИИСС имени М. А. Лисавенко. Куст высотой 1-1.5м. Ягоды при  созревании  тёмно-красного цвета. Форма плодов округлая. Вес смородины колеблется в пределах 0,5–1,2 г. Мякоть плотная, по вкусу кисло-сладкая. Сроки созревания средне-поздние,  в первой половине августа. Урожайность с одного куста составляет 4–5 кг.

Смородина розовая сорт “Ютерборгская”

Розовая смородина это самая сладкая ягода из тех, что можно встретить на наших участках. Кроме того, у нее фантастический аромат плодов – они, пожалуй, могут поспорить даже с розами.   Розовая смородина очень светолюбива, сажать ее надо на открытое место – под деревьями урожай будет маленький. Сорт среднего срока созревания. Ягоды довольно крупные, 0,6-0,8 г, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Сорт высокоурожайный (7-8 кг/куст), зимостойкий, среднеустойчивый к антракнозу и септориозу, страдает от повреждения смородинной почковой молью, крыжовниковым пилильщиком и красногалловой тлей.

Смородина белая сорт “Уральская белая”

Смородина Уральская белая районирована в Уральском регионе. Плоды созревают в конце  июня. Урожайность от 3 до 6 кг ягод с куста. Масса ягоды – 0,6 -1,2 г. Ягоды приносят пользу сердечно-сосудистой системе благодаря железу и калию. При вызревании отличаются сладостью и освежительной кислинкой. Белая смородина особенно полезна для старшего поколения – это отличное средство профилактики для лучшей свертываемости крови  и других болезней.

 Минус – редкость поливов влияет на уменьшение ягодных габаритов.

5820327

Смородина розовая сорт “Йошта”

Смородина Йошта — интересный гибрид черной смородины и крыжовника, сочетающий в себе достоинства обеих культур. Смородина Йошта представляет собой среднерослый кустарник до 1,5 м высотой до 2м в диаметре с раскидистыми и сильными гладкими побегами без шипов. Цветет ( середина апреля- начало мая ) очень яркими цветами с красными лепестками и светлой сердцевиной.  Крупные округлые ягоды черно-фиолетового оттенка, собранные в кисти по 3-5 штук,  спеют в августе  ,с массой до 5 г. Йошта обладает плотной и похрустывающей кожурой, мякоть сочная и сладкая, с легкой кисловатой ноткой и мускатным ароматом. Впервые Йошта приносит ягоды на второй год жизни, а максимальной урожайности достигает только к 4 году. Созревшие ягоды продолжают держаться на ветках и не падают на землю.
Плодоношение кустарника продолжается очень долго — до 30 лет. Кустарник почти не дает корневой поросли. Гибрид частично самоплоден:  для получения большого количества плодов рядом с Йоштой нужно посадить черную смородину любого сорта или крыжовник.   Урожайность  7-10кг/куст. Гибрид Йошта обладает крепким иммунитетом и редко страдает от грибков и насекомых.